Quais são as melhores panelas para cozinhar? Saiba aqui!

Para muitos cozinhar é um prazer, no entanto, seja elaborando um prato simples ou uma receita MasterChef, algo é certo: é preciso contar com os utensílios certos para colocar tudo em prática. E uma das ferramentas fundamentais já é uma velha conhecida de todo mundo: as panelas. Hoje em dia, existem muitos modelos por aí e muitas delas prometem até fazer a comida sozinha, mas será que elas são boas mesmo? Pensando nisso, resolvemos elencar aqui as melhores panelas para cozinhar.

Na lista, abordamos as características principais de cada uma das peças, além dos prós e contras dos principais modelos de panelas. Tudo para você decidir quais são as melhores peças para suas necessidades.

Entre as melhores panelas, as tradicionais de alumínio

As panelas de alumínio ainda são usadas por muita gente. Porém, elas foram obrigadas a dividir espaço com peças muito mais modernas e seguras, isto porque alguns estudos já comprovaram que este tipo de panela libera uma quantidade mínima de metal que, com o tempo, pode ser prejudicial à saúde. Sua principal característica é aquecer muito rápido e cozinhar o alimento rapidamente, no entanto, deve-se tomar cuidado com o cozimento dos alimentos, pois eles tendem a grudar no fundo da panela.

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Panelas de aço inox

É uma panela bastante prática e dá um toque de modernidade à sua cozinha. Apesar de ter o ferro, cromo e níquel como matérias-primas, elas liberam pouca quantidade de metais durante o cozimento, não sendo nada prejudicial à saúde. O legal deste tipo de panela é que ela distribui uniformemente o calor, cozinhando o alimento por completo, no entanto, este material, quando higienizando, tende a manchar se não for secado corretamente.

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Panelas de cobre

A panela de cobre possui coloração diferenciada e valoriza a decoração da cozinha, sobretudo aquelas que têm um ‘quê’ rústico/industrial. Muitos chefs gostam deste tipo de panela pela sua alta condutividade de calor e porque, desta forma, cozinham os alimentos uniformemente. No entanto, vale lembrar que alguns modelos acabam sendo mais pesados e são pouco práticos durante o manuseio.

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Panelas de ferro

São as queridinhas de quem ama cozinhar, isto porque é um tipo de panela de metal ‘benéfica ao organismo’. Os alimentos ficam mais saborosos, pois cozinham de forma mais lenta e há modelos com revestimento em esmalte, que facilitam a limpeza e o próprio ato de cozinhar. São muito resistentes e duram uma vida toda. O único problema é que ela também é uma panela bem pesada – o que torna o manuseio um pouco mais difícil.

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Panelas de barro

São panelas rústicas, livre de metais e que tem como principal característica o cozimento lento. Assim, é um tipo de panela ótima para preparar sopas e caldos, além de outras receitas que exigem algumas doses de paciência para a preparação – e tal característica confere muito mais sabor aos alimentos. O único problema de panelas como esta é a fragilidade. Ela não resiste a choques térmicos e pode rachar com o tempo.

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Panelas de porcelana e cerâmica

Também não possuem metais na composição e são panelas superindicadas para a preparação de molhos e sopas. O mais legal destes tipos de panelas é que ela pode ser levada ao forno e ao micro-ondas, no entanto, elas podem apresentar rachaduras com o tempo e, inclusive quebrar quando manuseada incorretamente.

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Panelas de vidro

As panelas de vidro não são as peças mais comuns ou mesmo as queridinhas dos brasileiros, mas, por não apresentarem metal na composição, são ótimas para cozinhar também e se destacam em nossa lista de melhores panelas para cozinhar. Infelizmente, elas não são boas no quesito aquecimento e conservação na temperatura, e também pode fazer com que o alimento grude no fundo da panela, mas são muito resistentes e não riscam com facilidade.

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Panelas de antiaderentes

De uns tempos cá elas se tornaram as queridinhas da cozinha – e não é para menos. A tecnologia antiaderente não permite que os alimentos grudem no fundo da panela, não alterando o sabor dos alimentos e possibilitando uma limpeza bem mais simples. Não precisa de muito óleo durante preparo das receitas, o que é ótimo para a saúde, não é mesmo?

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Panelas elétricas

As panelas elétricas vieram para revolucionar a forma como preparamos alimentos, pois praticamente todos os modelos são autossuficientes. Basta clicar em um ou outro botão e pronto. Elas costumam ter uma programação que regula o tempo e a temperatura e no mercado você encontra panelas elétricas de arroz, fritadeiras e até panelas de pressão do tipo elétrica.

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Agora que você já sabe quais são as melhores panelas para cozinhar, conte nos comentários quais modelos lhe agradam mais. Vale a pena nos contar a sua experiência usando uma ou mais dessas panelas, tá?

Imagens: Gibson Outlet Store, Amazon.com, bgschapterservices.org, www.falkcoppercookware.com, cooksstep.com, Simplifica eFacil, Mercado Livre, amazon.co.uk, Food NDTV, Magazine Luiza.

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