Um dos maiores prazeres da vida para muita gente, com certeza é experimentar novos pratos e sabores. E o que muitos às vezes não pensam é que por trás de toda a delícia de um prato, há um alquimista, podemos assim dizer, um mago da cozinha. Com toda a sua habilidade, criatividade e inspiração, mistura um pouco disso, com um pouco daquilo, baseado-se em técnicas e experiências, chega à perfeição do prato que você saboreia na mesa do restaurante.
Sim, este é o papel do chef de cozinha, que sempre fazemos questão de destacar aqui nesta seção do blog. E hoje, você vai conhecer um pouco mais sobre a história e trajetória da Mayara Batistas, uma das chefs de cozinha do La Varenne, restaurante localizado em Curitiba.
Por dentro dos segredos da chef Mayara Batista
A chef Mayara Batista, assim como muitos chefs, teve como base a cozinha de casa, com as suas duas avós – duas cozinheiras muito talentosas, e também com o seu pai, que sempre gostou de uma boa mesa e procurava levar a família para comer em lugares diferentes. Despertado o interesse pela boa mesa e a gastronomia, Mayara formou-se na Hotec, em São Paulo, em 2008 e já começou a trabalhar na área, na Applebees, mas na parte de salão e bebidas e na recepção e a atendimento aos clientes. Depois, trabalhou no Pasta Gialla, onde ficou na confeitaria e no garde manger, passou também pelo Due Cuochi, onde começou no garde manger, foi para a confeitaria e ajudava na massaria e nas finalizações dos pratos. Saiu de lá para assumir a confeitaria do Santo Vino, e depois a do Domenico.
Desde 2015, a chef Mayara Batista comanda a cozinha do La Verenne, um restaurante clássico franco-italiano, que usa muitas técnicas francesas e alguns ingredientes italianos, ao lado do chef Felipe Miyake, que já foi nosso entrevistado aqui no blog.

Inspirações e sonhos de chef
Sobre as suas inspirações na hora de cozinhar, a chef Mayara Batista conta que sempre tenta buscar as suas melhores lembranças: “[…] dos sabores que me fazem parar por um minuto e ver como esta sensação mudaria o dia de alguém, além de fazer combinações que realcem os sabores.”, conta a chef. Para Mayara, a comida tem a força de juntar muitas pessoas em torno de uma mesa ou em qualquer lugar, sendo que muitas apenas se alimentam e outras deixam-se levar pelas emoções e transformam-se.
Já vi muitas pessoas tristes antes de uma refeição e ao saírem estavam agradecidas e felizes. Faço o que gosto e acredito que só posso passar coisas boas para as pessoas que comem o que faço. E criar novos pratos e ser lembrada por isso é muito bom.”
Quanto aos projetos futuros, a chef Mayara Batista diz que normalmente todo cozinheiro quer ter o seu próprio estabelecimento e que sempre quis ter um lugar pequeno, com alimentos da época, de preferência orgânicos. No entanto, acredita que como tudo na vida, há um momento certo para dar novos passos: “[…] É preciso ter maturidade para saber qual a hora certa para isso. Não é fácil. Além disso, eu adoraria me aprofundar em cozinha libanesa e asiáticas e fazer um curso de sorvete.”, conta a chef.

Gastronomia: “além de gostar de cozinhar, você precisa ter muito amor…”
E com toda a sua experiência, não poderíamos deixar de pedir algumas dicas para a chef Mayara Batista, tanto para quem quer se aventurar no mundo da gastronomia profissionalmente, quanto aos chefs amadores de final de semana, que adoram preparam delícias para família e amigos.
A chef conta que para quem tem planos de estudar gastronomia e especializar-se na área, além de gostar de cozinhar, você precisa ter muito amor, porque não é uma das profissões mais glamourosas desta vida. Ela diz que quem trabalha na cozinha fica muitas horas em pé, no calor, pega peso e quando todos estão festejando, os profissionais estão trabalhando para fazer a festa das pessoas. Porém, para tudo há uma compensação: “[…]Mas, o prazer de cozinhar supera tudo isso, você se deixa levar e nem percebe tudo ao seu redor”, relata a chef.

Já para quem gosta de cozinhar despretensiosamente, em casa, apenas para os mais chegados, a dica da chefe Mayara Batista é de sempre se organizar antes de começar a preparar o prato, como fazer os cortes das carnes ou legumes, por exemplo, e deixar tudo reservado. A chef também diz que uma boa receita sempre pede um bom azeite e que na cozinha não podem faltar uma boa faca, um bowl e um fogo forte para a preparação dos pratos.
Receita da chef Mayara Batista
Dicas anotadas e para finalizar, como de costume, a chef Mayara Batista nos passou uma de suas receitas, para adoçar o dia de qualquer um! Confira os ingredientes e prepare uma deliciosa Palha Italiana.
Ingredientes da Palha italiana
- 1 lata leite condensado;
- 20g de manteiga;
- 50g de achocolatado;
- 80g de creme de leite;
- 20g de mel;
- 1 pacote de biscoito Maria.
Modo de fazer
Em uma panela coloque a manteiga e o achocolatado. Quando derreter, coloque o leite condensado e misture até dar o ponto. Coloque o creme de leite, o mel e mexa até ficar com uma consistência firme. Coloque o biscoito levemente batido e espalhe em uma forma. Quando estiver frio, corte em quadradinhos e passe no açúcar de confeiteiro.
E aí, gostou de conhecer um pouquinho dos segredinhos da chef Mayara Batista? Conte pra gente nos comentários!